sledi banner

 

Среда, 31 Январь 2018 11:15

Материнский капитал, как мошенничество

Прокуратура Калуги провела проверку правомерности распоряжения денежными средствами.

Установлено, что в 2014 году жительница города Калуги обратилась в УПФР в городе Калуге с заявлением о распоряжении денежными средствами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, выданного ей в связи с рождением второго ребенка. Заявительница приобрела в собственность жилую квартиру в населенном пункте одного из районов нашей области за сумму 429408,50 рублей (размер материнского капитала на момент покупки квартиры).

Денежные средства материнского капитала в указанном размере были перечислены УПФР в городе Калуге. Жилое помещение, которое было приобретено с использованием средств капитала, в нарушение действующих норм закона и нотариально удостоверенного обязательства, не было оформлено заявительницей в общую собственность супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Фактически жилое помещение для проживания не использовалось, семья там не проживала. Через непродолжительное время жилое помещение было отчуждено за 10 тыс. рублей, то есть в 4,5 раза меньше стоимости, за которую указанная квартира ранее была приобретена.

На основании материалов прокурорской проверки по факту хищения бюджетных средств материнского (семейного) капитала путем предоставления заведомо недостоверных сведений, умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат, следственным управлением УМВД России по г. Калуге возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Кроме того, по заявлению прокурора Калужским районным судом вынесено решение о взыскании с калужанки незаконно полученных денежных средств, предусмотренных государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал. Решение вступило в законную силу, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

По материалам пресс-службы Прокуратуры Калужской области

Недостаточно прав для комментирования

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus

 

snegusha