Пятница, 06 Октябрь 2017 16:43

Ну, и зачем вам независимое телевидение?

«Едет Илья Муромец и видит в чистом поле стоит дуб, а на нем Соловей-Разбойник сук пилит…

Говорит Илья, - Что делаешь, Соловей! - Упадешь!

- Проезжай Муромец - сказал Соловей и через минуту полетел вниз со словами - «Ах, ты, колдун!»

В начале 90-х (для кого лихих, а для кого и свободных) зародилась в нашей стране отрасль «Независимое Телевидение». Не знаю, как в центре, а в регионах - реально независимая, которая за эти 25 лет подарила телеиндустрии целый букет классных специалистов, которые «особых институтов не кончали», а так, сама земля русская в своей неоскуделости наплодила.

То, что они делали, привлекало и привлекает жителей тех регионов, где эти специалисты работали. Интереснейшее, было время, когда в каждом крупном и даже не очень городке было свое телевещание, которое не всегда в хорошем качестве и часто не в соответствии с канонами профессиональной журналистики, но всегда с энтузиазмом и искренним интересом «писало» местную жизнь.

Одновременно с этим Москва-матушка быстро обзавелась «обучившимися», как правило, за рубежом спецами по созданию «настоящего», крупного и красивого ТВ. Они, правда, не долетали далеко за середину Москва-реки и не слишком влияли на самобытность и разнообразие телесозидания на местах. Поэтому кое-что свеженькое, «не замыленное» нет-нет и мелькало на конкурсах подобных ТЭФИ-Регион.

Однако, со временем обратили заморские спецы внимание и на нас. Что это, мол, сидите вы по своим «норам». «Там нет развития, нет будущего! Давайте к нам, объединяться, укрупняться, ура! вперед!» И прочее… Красивые слова «единое телевизионное сообщество, единое информационное пространство» заблистали с неотразимой силой. Конечно, надо нам к центру: там деньги, там «цифра», там все передовое.

Отвлекались мы от собственного творческого и финансового интереса. Отказывались от своих брендов в пользу сетевых, подстраивали под «общую» свою финансовую и техническую структуру, «резали» местных рекламодателей в пользу сетевых.

И местные журналисты все чаще отходили от своей простой и честной задачи - поведывать, что реально происходит дома. Из Москвы ведь видна глобальная перспектива! Только вот в ослепительных лучах центрального прожектора можно и не увидеть очереди в садики, в больницы, а кое-где и за продуктами...

Но понятно это стало позже, а пока мы укрупнялись и строились рядками. Появлялись Сеть Телевизионных Станций, Независимая Вещательная Сеть... и все сеть, сеть. А теперь уже Национальная Медиа Группа.... Новое индустриальное сообщество. Вот только нас, этих самых станций, с которых все и началось, уже просто нет! Нас даже не забыли, а целенаправленно из проектов стерли, как ластиком. Скоро весь «крупняк», который когда-то называл нас партнерами, собирается прыгнуть еще выше, а мы... а нас, вообще, как будто и не было никогда.

В результате мы никому не нужны. И это такая же правда, как не нужен собственно народ для разлива «на троих» всенародных нефти и газа. Занятность ситуации еще и в том, что очевидно вычеркнувшие нас из будущих глобальных планов «телевизионные помещики» не спешат отпускать своих, ставших уже почти ненужными, «крестьян». Всякие попытки соскочить на собственное программирование пресекаются. Хочется стричь со всех овец, ведь и с «драной» хоть шерсти клок тоже.

Предложение владельцам сетей проявить гуманизм и сообщить нам точную дату «развода» вызывает уважение, но в восторг не приводит. Хорошо бы было получить ответ на вопрос: «помещики», ну, когда вы уже нас по-«кинете»? Прояснилось бы хоть что-то. Только кто обяжет отвечать честно? Ведь они уже потихоньку перестают даже пытаться делать вид, что наши нужды их хоть немного заботят. Мы же не имеем возможностей как-либо воздействовать на сетевые «центры».

Об этом, конечно, надо было думать раньше. Более трезво оценивать посулы крепких объединений и радужных перспектив, задавать больше вопросов... Но не все потеряно. Пути-то есть. Почему бы, например, не дать в каждом регионе возможность объединенными усилиями местных телекомпаний, самим поставить цифровые передатчики на некоторое количество телевизионных- и радиоканалов, а после от регионалов отстать и дать возможность честно и конкурентно зарабатывать, платить налоги?

Поэтому, уважаемые региональные телевещатели, дорогие коллеги, Братья! Бегом и скорее к консолидации оставшихся последних сил! Как говаривал пролетарский вождь – «есть такая партия!»

В мае 2014 года 56 региональных телекомпаний собрались и учредили-таки НП «ОРТК». То есть «Некоммерческое партнерство «Объединение Региональных Телекомпаний», целью которого является объединение в организацию, способную безвозмездно отстаивать интересы региональных ТК в телеиндустрии.

Настало время, когда мы обязаны лоббировать наши интересы и нужды на всех уровнях. ОРТК как Муромец готов крикнуть «разбойникам» - «Не пилите! Не рубите!..Сук телеиндустрии, на котором мы все сидим». Нет тут ребята ни колдовства, ни волшебства, все всё давно поняли. Разрешите в регионах поставить самим телевизионщикам цифровые передатчики и отрасль задышит и оживет, пока вы ее окончательно не задушили в объятиях неусыпной «заботы»!

Ваш Александр В. Макаров.

 

P.S.: Что касается ухода, или исхода СИНВ с ТВ рынка. Нам 25! Было все: и взлеты, и падения, и удары, как в любом живом деле. Было и множество наград, среди которых в 2007 году самая престижная в российском телевидении - «ТЭФИ». До сих пор «СИНВ» единственная телекомпания в калужском регионе удостоившаяся столь высокой награды. Что же касается СИНВ, то компания живет и работает. У нас по-прежнему 12 (двенадцать) лицензий на вещание и услуги связи по распространению телеканалов.

site2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эфире аналоговое и цифровое вещание. В кабеле: аналоговое и цифровое вещание, а также распространение сигнала СИНВ-СТС всеми крупными интернет - провайдерами региона: «Ростелеком», «Билайн», «МТС» и другими. Кроме того, компания осуществляет вещание на радиостанции «Серебряный дождь». Таким образом, потенциальная аудитория канала достигла более 700 тысяч зрителей. С ноября такая же возможность будет предоставлена для аудитории телеканала «СИНВ-РЕН».

 

site1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телерадиокомпания «СИНВ» живет и развивается. Огромное спасибо Вам и до встречи на экранах!

Другие материалы в этой категории: Что было первым: телевидение или интернет? »

Недостаточно прав для комментирования

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus