Среда, 22 января 2020 11:45

Подвиг разведчиков-лыжников навсегда в памяти потомков

22 января 1942 года отряд особого назначения принял неравный бой в деревне Хлуднево в Калужской области.

Отряду лыжников-чекистоов была поставлена задача: перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны одного крупного транспортного узла, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно. В тот же день, вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Бойцы скрытно вошли в деревню, рассредоточились по позициям и стремительно начали атаку, которая сначала оборачивалась в их пользу. Одна группа пробралась к зданию, где квартировались немецкие офицеры, и забросала его гранатамиМладший сержант А. П. Кругляков совместно с красноармейцем И. Т. Корольковым также закидали гранатами дом, в котором находилось около 16 гитлеровцев, уничтожив практически всех.

Фашисты в панике стали выбегать на улицу, попадая под перекрёстный огонь советских бойцов, занявших позиции вокруг домов, где ночевали немцы. Группа сержанта госбезопасности М. Т. Егорцева отсекала немецких танкистов, бросившихся к своим боевым машинам, стоявшим на другой стороне деревни.

Однако вскоре противник понял, что ему противостоит немногочисленный отряд. К тому же подразделения 328-й дивизии опаздывали с подмогой к месту боя. Враг стал оказывать организованное сопротивление. Немцам всё же удалось прорваться и завести 3 танка, которые открыли пулемётно-орудийный огонь. Старшине И. Е. Бойченко, красноармейцу В. Ф. Москаленко и сержанту госбезопасности М. Т. Егорцеву удалось вывести их из строя, забросав связками противотанковых гранат[5].

Обстановку осложнило ещё и то, что в тот момент к деревне подошла немецкая моторизованная колонна, на подкрепление занявшему позиции в Хлуднево батальону противника. Подошедшие немецкие подразделения, с ходу оценив обстановку, складывавшуюся не в пользу местного гарнизона, начали окружение деревни с целью блокирования и уничтожения советского отряда.

Чекисты продолжали вести бой, отразив несколько атак противника. С каждой минутой вражеское кольцо всё теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы отчаянно сражались с врагом, надеясь на помощь подразделений 328-й стрелковой дивизии.

Однако они так и не начали запланированную совместную атаку, заранее оговорённую с лыжниками. Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили около 100 гитлеровцев, но силы были неравны. От миномётного огня загорелась, а затем обрушилась пылающая крыша сарая.

Наступил момент, когда вести бой мог только замполитрука Л. Х. Паперник. Немцы рассчитывали взять его в плен. Подождав, когда солдаты противника подойдут к нему вплотную, Паперник сорвал чеку с последней гранаты, подорвав себя и окруживших его фашистов.

В боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армиейгенерал-лейтенант К. К. Рокоссовскийи член военного советаА. А. Лобачёв писали:

«… Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. З. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными, действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды…».

За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина, вынесшие из боя раненного командира А. П. Кругляков и Е. А. Ануфриев - орденами Красного Знамени, командир отряда К. З. Лазнюк - орденом Ленина. Один из пяти выживших И. Т. Корольков - орденом Красной Звезды. Замполитрука Л. Х. Папернику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Недостаточно прав для комментирования

BANER_knopka_VERTIKAL_NYJ.jpg

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus