bannerknopka

 

 
Вторник, 30 Сентябрь 2014 04:00

Поэзии 101-я верста

В Доме-музее А.Л. Чижевского открылась выставка «Поэзии 101-я верста»

27 сентября в Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге торжественно открылась выставка «Поэзии 101-я верста», приуроченная к 100-летию со дня рождения Народного поэта России Виктора Бокова. Выставка посвящена жизни и творчеству четырех корреспондентов К.Э. Циолковского - Виктора Бокова, Николая Заболоцкого, Игоря Поступальского и Александра Чижевского. Эти люди лично не встречались, но имели много общего: их объединил интерес к личности К.Э. Циолковского, его научному наследию, высокое поэтическое мастерство, трагическая страница биографии (все они были заключенными ГУЛАГа), высокая гражданственность и любовь к России. Кроме того, Чижевский, Боков и Заболоцкий жили на калужской земле. Чижевский, Заболоцкий и Поступальский писали картины.

На выставке представлены документы, в том числе периода заключения, картины, редкие издания книг поэтов, их переписка с К.Э. Циолковским и книги с дарственными надписями, подаренные ученым своим корреспондентам. Центральной линией выставки является рассказ о влиянии трагического периода жизни – ареста, лагерей, ссылки – на творчество четырех поэтов и о том, что людей этих не сломили никакие испытания. Доказательством этого служит творчество поэтов. Отрывки из их произведений также дополняют экспозицию. 

Рассказывая о выставке, один из ее авторов, заведующая отделом научной биографии ГМИК им. К.Э. Циолковского, Людмила Павловна Майорова, отметила, что жизнь всех четырех корреспондентов К.Э. Циолковского на две части разделила черта – арест. И выжить в невероятно тяжелых условиях им помог стержень, сила духа. Однако, переживали они период заключения и ссылки по-разному. И если, например, А. Чижевский в лагерях писал стихи, рисовал, то Н. Заболоцкий за эти годы не написал ни строчки. Зато после освобождения писал – и не мог остановиться.

В своем выступлении Татьяна Сорокина и Людмила Бокова поделились своими воспоминаниями об отце и свекре. Татьяна Сорокина рассказала, что ее отец не любил, когда его называли поэтом-песенником, хотя многие его песни были настолько популярны, что их считали народными. В. Боков считал себя просто поэтом. Кроме того, В. Боков собирал по всем регионам России народные частушки и издал сборник, куда вошли 5000 частушек. Разбирая архивы, Татьяна Викторовна обнаружила письма Виктора Бокова к жене, которые ее мать хранила 69 лет, и много прозы, нигде ранее не публиковавшейся. «Я собираюсь издать его записи, его проза звучит также мелодично, как стихи», - отметила Т. Сорокина.

Людмила Бокова, которая живет в США, в Калугу приехала впервые. «Космический» город ее очень впечатлил. Ее муж, Константин, как и его отец В. Боков, творческий человек. Только в отличие от отца, не поэт, а художник. В подарок Государственному музею истории космонавтики от имени мужа Людмила Борисовна преподнесла одно из произведений К. Бокова – коллаж на космическую тему.

Ученик И. Поступальского, Сергей Дикарев сказал, что именно Игорь Стефанович научил его понимать и чувствовать поэзию и живопись. Рассказал, какое необыкновенное, тонкое чувство юмора было у поэта и как это чувство юмора помогало ему переживать различные трудные жизненные ситуации. Сергей Михайлович тоже приехал с подарками. Две картины И. Поступальского и книга с его автографом являются экспонатами выставки «Поэзии 101-я верста». Фонды музе пополнила также машинопись с воспоминаниями И. Поступальского о В.В. Маяковском.

Недостаточно прав для комментирования

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus

 

banner hohloma-01