Понедельник, 28 Ноябрь 2016 10:58

Скандальные роды в областной больнице

25 ноября руководство Калужской областной больницы ответило на вопросы журналистов по недавнему скандалу

"Пациенток Калужской областной больницы оставляют рожать прямо в палатах" - публикация с таким заголовком недавно появилась на сайте одного из калужских информационных агентств. Новость вызвала шквал негодования у читателей и внимание федерального  министерства здравоохранения. В статье говорится, цитирую "у лежавшей в больнице с замершей на пятом месяце беременностью, искусственно вызвали роды. Рожать пациентка начала прямо в общей палате, где вместе с ней разместили еще 2 человека." Здесь же две фотографии с кровью на полу. Объяснялось руководство больницы на пресс-конференции 25 ноября.

- Здесь, конечно, искажена информация. Да, были фотографии сделаны, ну а что вы хотели, это гинекологическое отделение - это кровь. Надо понимать, женщины туда не просто так попадают. Можно любой факт сфотографировать и разместить в интернете и сказать, что женщины рожают в коридорах, палатах... Вот, что в данной ситуации получилось, - говорит Владимир Кондюков, главный врач Калужской областной клинической больницы

Частично информацию медики опровергли, частично разъяснили. Так, срок беременности был не 5 месяцев, а 13, 5 недель. Пациентке с замершей беременностью назначили процедуру, перед и после которой, действительно, лежат в палате.

- Это новая методика прерывания беременности, медикаментозное прерывание беременности. Даются лекарственные препараты в виде таблеток внутрь, никаких инвазивных манипуляций, выскабливаний как раньше ничего этого нет, который за собой ведут кучу осложнений.  Эта методика делает только у нас в областной больнице в гинекологическом отделении. Нигде по Калужской области такой методикой не владеют. Это очень щадящая методика, после нее пациентки здоровы и могут иметь детей, - разъясняет журналистам Ольга Гульченко, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии

После осмотра назад пешком женщина вернулась по собственному желанию. И процесс, который она пережила, оказывается, вовсе не роды. Нюансы беременности объясняет Галина Смирнова, заместитель главного врача по клинической работе и развитию учреждения:

- До 22 недель - это не роды. Женщины не рожают. И это не ребенок, это плод. До 22 недель беременные с угрозой прерывания беременности, если ее нельзя сохранить, как было в этом конкретном случае и все в этой конкретной палате беременность не сохраняли. Это аборт или выкидыш, или искусственное прерывание беременности на ранних сроках

Сейчас женщину выписали. Медики говорят, она понятия не имела о статье, открещиваются от участия и соседки по палате: 

- Та самая пациентка была крайне огорчена и удивлена, что ее фотография без ее согласия появилась в интернет-изданиях и случай получил огласку. Женщина не имеет претензии к лечебному учреждению.Соседки по палате женщины с такими же замершими беременностями категорические отрицали свое участие в публикации данного материала. 

Также в сообщении говорилось, что в палате окровавленную постель заменили вместо персонала соседки, а пол вечер и ночь так и оставался грязным. Руководство больницы пожаловалось на наплыв пациенток и загруженность, особенно медсестер.

Всего, по словам главного врача, в этом году вся больница получила 6 обоснованных жалоб - в основном на очереди или невозможность попасть на прием в удобное время. По их словам - в больнице можно сфотографировать много неприятных для обывателя вещей. Но с медицинской точки зрения в этом случае нет ничего "за рамками".

Медиа

Недостаточно прав для комментирования

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus

 

ban-25letvideo-01