Среда, 08 Ноябрь 2017 15:38

Все только начинается

В 25 лет человеку кажется, что все еще впереди. Это не так. В прошлом остается тоже много интересного и полезного. И это забывать нельзя. Просто по какой-то неведомой причине принято жизнь делить на отрезки. 18, 25, 30 лет. А иногда 33 года.

Также получается и с Телекомпанией СИНВ. Она «родилась» 3 января 1993 года. При этом не в Калуге, откуда ведут свое начало остальные областные телекомпании. Ее Родиной с большой буквы стал Обнинск. Это спустя пять лет появился офис в областном центре и вдвое увеличился охват аудитории.

С тех пор название СИНВ из аббревиатуры превратилось в самостоятельное слово. И сейчас уже мало кто с первого раза вспомнит, как оно расшифровывается – «Союз Инициатива Новое Видение». Взгляд на новости для телевидения 90-х годов был, действительно новым, особенно для регионов. В них лишь только стали появляться независимые телекомпании. Отсюда и описание событий журналистами резко отличалось от привычной советской риторики. Да, и «взрослеть» приходилось не по годам, а порой по дням. Время было такое. Дело не в напряженной обстановке переходного периода новейшей российской истории. У журналистов и просто творческих людей появилось много возможностей. Хотелось успеть все и сразу.

Поэтому уже в 12 лет Телекомпания СИНВ достигла своего совершеннолетия. В 2005 году она получила награду «ТЭФИ-регион» за публицистическую программу «Итоги на завтра». Тема, раскрытая в ней, была на тот момент актуальна для всей страны. Выступления националистов, рост экстремизма принимали угрожающий характер. Поэтому надо было обратить внимание властей на эту проблему. Журналистскую работу оценили по достоинству, а выводы, прозвучавшими в программе оказались по праву «итогами на завтра».

Новостные выпуски СИНВ также отличались от продукта калужских коллег. Во-первых, ставка делалась на социально значимые сюжеты. Меньше политики, больше человека. То есть журналисты стремились рассказать о проблемах в ЖКХ, здравоохранении, образовании. При этом целью был не скандал и повышение рейтинга телекомпании. Наоборот, с помощью поднятой в сюжете проблемы напомнить чиновникам, в чем состоят их обязанности. Во-вторых, информирование. Очень часто выходили материалы, в которых населению разъяснялись изменения в законодательстве. Особенно вызывавшие неоднозначную реакцию в обществе. Например, пенсионная реформа.

В тоже время на телекомпании выходили циклы программ и документальных фильмов собственного производства. Тематика была разная. Музыкальная, кулинарная, дорожная, детская. И, конечно, коммерческая. Но только применительно к рекламным блокам. Это очень тяжело для независимых телекомпаний: не соблазняться бывало щедрыми предложениями, оставлять новости исключительно объективными. Однако, именно такой путь был в самом начале выбран и СИНВ следует ему до сих пор.

Необходимо сказать, что телекомпания стала еще и кузницей кадров. Журналисты и операторы, работавшие в новостной редакции, затем продолжали свою карьеру в других СМИ. Впрочем, никто не отменял и кругооборот журналистов в калужском информационном пространстве. Поэтому были и возвращения бывших сотрудников на СИНВ. Это было связано со вполне объективными причинами. За 25 лет существования телекомпании менялась не только она, но и медиа-законы вокруг нее.

Вызов последнего десятилетия – интернет. В регионах достаточно мало специалистов, которые могут грамотно и оперативно подавать информацию для пользователей всемирной паутины. Поэтому каждый такой журналист на особом счету, а конкуренция среди информагентств высокая. Так и СИНВ пришлось активно выходить на этот бурно развивающийся рынок медиа-услуг. Так что 25-летие, подтверждая правила деления жизни на отрезки, подоспело вовремя. Это пришедшие одновременно и молодость, и зрелость. И новое видение будущего телевидения.

Недостаточно прав для комментирования

Соцсети

ВКонтакте

Facebook

Odnoklassniki

Система Orphus